Pinhole: maneiras de ver, de pensar e de narrar - Oliveira, Cássia (Revista do Colóquio, 2018)
O presente artigo observa as potencialidades da fotografia pinhole a partir das referências conceituais de punctum de Roland Barthes e imagem aberta de Georges Didi-Huberman numa perspectiva da cultura visual. A partir de uma potencial relação exegética com a imagem fotográfica a pinhole se destaca como um foto-ensaio formativo, mediador de processos de aprendizagem e construtor de modos de expressar maneiras de ver e de pensar