Registros pictóricos: refletindo sobre a capoeira na primeira metade do século XIX - Amorim, Thiago Rodrigues (Revista do Colóquio, 2019)
A história entre o Rio de Janeiro, os negros e a Capoeira está gravada nas litografiasCapitão do matto e Jogar Capoera de Johan Moritz Rugendas (1835), a tela NegroesFighting, de Augustus Earle (1822), a litografia Negros que vão levar açoite, de Frederico Guilherme Briggs (1832-36). Além de narrar o fato ou evento na tela, a percepção do contexto sócio-político que se desenrolava no Brasil na primeira metade do século XIX era parte dessa reflexão. As contribuições de Carlos Eugênio Líbano, (2004), Elisabeth Vidor e Letícia Vidor de Sousa Reis (2013), Waldeloir Rêgo (1968), Guilherme Goretti Gonzaga (2012) e Maria Inês Turazzi (2013) são requeridas para tornarem a leituras dessas imagens consoantes com a interpretação da pesquisa histórica flexível ao entendimento do documento pictórico.