Estética da Dança Afro-Brasileira - SILVA, Maicom SOUZA E (Revista do Colóquio, 2019)
O artigo pesquisa a performance do corpo dentro das danças de motrizes culturais negro-brasileira. Uma reflexão sobre as práticas performativas da dança afro-brasileira cênica, baseada em um registro específico sobre o trabalho de Dona Mercedes Baptista, precursora da dança negra cênica no Brasil. Os estudos sobre performance são contemporâneos e permitem diversas abordagens. Diante disso, através da reunião de autores que possibilitam uma visão não estilizada, pejorativamente, dos estudos sobre performance, foi desenvolvida uma compreensão embasada em perspectivas atuais sobre os conceitos de arte e como estudar o habitus de grupos sociais não privilegiados historicamente. Tentaremos, então, por meio da reunião de informações, uma reflexão sobre as dinâmicas que caracterizam as práticas performativas da dança afro-brasileira, além de contextualizar alguns aspectos que estruturam as particularidades de um corpo afro-brasileiro na dança.