O ESPAÇO DA ARTE: PERCURSO HISTÓRICO - Abreu, Maria Aparecida Torrecillas (Revista do Colóquio, 2011)
Neste artigo, pretende-se percorrer algumas das dimensões que caracterizam oespaço físico destinado à exposição de obras de arte, representado por museus e galerias,com o fim de confrontá-lo ao contexto espacial virtual representado por blogs, sites, hotsites,redes sociais e outras configurações que vêm, nos últimos anos, se propondo a divulgar,expandir, complementar ou mesmo substituir o espaço expográfico tradicional. A intenção é derefletir sobre as relações de poder instauradas nesses dois momentos históricos, analisadas nocampo da economia política, levando-se em conta que na estrutura das redes emergem novasformas políticas que escapam à lógica hierárquica dos modos tradicionais de exibição ecirculação da arte e da esfera legitimadora dessas instituições. Serão abordadas asconvenções que normatizaram o espaço expositivo modernista, comparando-o ao universoeclético do ciberespaço, considerado como uma típica manifestação pós-moderna ecaracterizado por uma organização polidimensional da informação em rede.