A GEOMETRIA DOS SENTIDOS - SEMÂNTICA FORMAL NA RETABILÍSTICA BARROCA DE SÃO JOÃO DE ITABORAÍ – RJ (Revista do Colóquio, 2012)
Considerações científicas têm sido feitas a propósito da maestria dos artífices do barroco lusobrasileiro,notadamente as obras de arquitetura e arte religiosa que deixaram em diversascidades no Brasil. Autores de passado recente divulgam opiniões quanto a excelência dolegado Barroco, dotando-o de particularidades plásticas dos ideais clássicos resgatados eavultados desde o Maneirismo ao Rococó, chegando alguns, a evidenciar as qualidadescompositivas de algumas dessas obras, embora sem demonstrações práticas. Tais elogios nãoforam gerados senão pelo fato da arte barroca produzida em terras brasileiras e a naturezaplástica das suas obras, se evidenciarem a partir de soluções muito próximas dos ideais da fécristã, enraizada nos princípios nacionalistas da coroa portuguesa.