O TERREIRO, A RODA E O RITUAL DO CAXAMBU NO ES (Revista do Colóquio, 2012)
O presente texto é fruto de pesquisa inicial sobre a prática do Caxambu, expressãocultural existente na região sul do Espírito Santo a qual integra a percussão de tambores àdança coletiva e aos elementos mágico-poéticos e possui suas raízes nos saberes, ritos ecrenças dos povos africanos; reconhecida em 2005 como Patrimônio Cultural do Brasil peloIphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Desse modo, ao investigar asfronteiras entre o sagrado e o profano, busca-se tecer análise sobre como esses gruposreatualizam suas relações sociais na contemporaneidade.