A exposição de um saber fazer tradicional: análise do caso das paneleiras de Goiabeiras - Muniz, Geyza Dalmásio (Revista do Colóquio, 2013)
O presente artigo pretende discutir a relação do patrimônio cultural imaterial, exemplificado no exemplo das paneleiras de Goiabeiras e sua relação com o mercado, o qual pode colocar em risco a preservação desse patrimônio. Fatores como a valorização imobiliária, o turismo, a exportação das panelas de barro podem gerar o efeito de espetacularização desse saber fazer tradicional, conforme discute Jeudy (2005). Fonseca (2005) e Fernandes e Alfosin (2010) trazem para a discussão a questão da dificuldade de preservação do patrimônio e a racionalidade mercadológica, respectivamente. Deste modo, propõe-se abordar as formas de exposição dos produtos resultantes de um modo de fazer registrado como patrimônio cultural imaterial do Brasil, assim como suas implicações na preservação e manutenção desse bem, uma vez que tais questões interferem na identidade cultural desses atores sociais.