Escrita - relato de um projeto plástico em andamento - Ramaldes, Maria Aparecida (Revista do Colóquio, 2014)
Este relato pretende apresentar o Projeto Escrita, elaborado a partir de experiências pessoais: em atelier de restauração de livros e com a poesia falada e escrita. A partir dessas vivências a Escrita passou a ser objeto de experimentação plástica. Que levou à pesquisa teórica informal sobre a relação arte/escrita e sobre o livro de artista. Posteriormente, passou a ser objeto de pesquisa acadêmica para o Mestrado em Artes. O projeto trata de experimentações com os ‘modos de fazer’ próprios da encadernação e restauração de livros, usando um poema como tema, no intuito de construir objetos artísticos. Algumas destas técnicas trouxeram a reflexão sobre o conceito de desconstrução da linguagem. Ideia reforçada pelo conteúdo do poema selecionado como ‘matéria textual’ da pesquisa.