O universo da imagem ou a palavra como fotografia - Apolinário, Mauro Sergio (Revista do Colóquio, 2014)
Este artigo busca trazer à tona algumas questões muito caras à palavra e à imagem fotográfica no seu acontecer como arte. Se ainda convivemos com discursos retóricos que, antes de tudo, buscam classificar a fotografia como obra inerte, que não se deixa envolver pela fluidez da palavra, evidenciamos aqui a necessidade de tais questões serem repensadas para além das categorias usuais. Ler o que se vê ou ver o que se lê não é atestar estruturas imóveis encerradas em si mesmas, mas sim ações que se acionam e se deixam repercutir abertamente, apresentando sutilmente o modo como vemos o real se manifestar na obra de arte. Deste modo, na Linguagem vemos essas questões permitirem ao pensamento humano buscar aquém e além dos instantes outrora embrutecidos o reconhecimento de um acontecer poético na própria obra fotográfica.