Atravessamentos políticos na obra de Atílio Gomes Ferreira (Nenna): Conceitualismos e o corpo poético-disparador - de Oliveira, Deborah Moreira (Revista do Colóquio, 2019)
Esse artigo analisa a potencialidade política de alguns trabalhos de Atílio Gomes Ferreira (Nenna) como produções que configuram disparos políticos, atravessando assim relações contextuais da arte e da política no Brasil e no Espírito Santo, em um âmbito de forte ditadura. Por isso, analisamos esses trabalhos a partir do escopo contemporâneo, no fato do artista utilizar-se de linguagens que se diferem das convencionais, produzindo instalações, intervenções urbanas, vídeos e trabalhos com um caráter mais conceitual. Esse artigo também analisa o artista dentro do espectro dos conceitualismos latino-americanos. Damos enfoque ao seu trabalho Estilingue Gigante (1970) que se apresenta como uma grande arma antagônica ao modelo hegemônico de poder.