Memorial do Contestado: o limite entre dois povos - Miranda, Giuliano; Nunes, Fabíola Fraga; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2023)
A pesquisa pretende investigar os monumentos associada ao conceito de Arte pública que são erguidos em função da disputa pela posse de uma determinada área, que esteve sob litigio durante décadas, conhecida como zona do Contestado, basicamente um território circunscrito a fronteira entre os estados de Minas Gerais e Espirito Santo, abordará também, o resultado dessa querela, que apesar de centenária, tem seu capitulo decisivo, entre as décadas de 1930 e 1960, finalizando-se em um tratado de paz e na inauguração de um memorial que demarca oficialmente esse limite territorial.. Muitos são os capítulos dessa batalha, com direito a reviravoltas, tramas políticas e infelizmente, violência. O aspecto social acima de tudo nos interessa sobremaneira, o cidadão contestado, as consequências dessa disputa na comunidade simples e ordeira dessa fronteira, que se verificam até os dias de hoje.