La experiencia perceptiva del espacio escolar a través de la práctica artística. - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2023)
El paisaje, para el geógrafo brasileño Milton Santos, es todo lo que el ojo puede ver, no sólo las formas, sino también los colores, olores y sonidos que proporciona la experiencia de habitar un lugar. Al ser “todo lo que el ojo puede ver”, su construcción depende directamente de la percepción del observador, permitiendo seleccionar producciones artísticas de diferentes categorías como elementos constitutivos de este paisaje. Este relato de experiencia forma parte de un estudio sobre el panorama de la vida escolar cotidiana y cómo múltiples propuestas artísticas pueden cambiarlo y darle un nuevo significado. Al llevar este estudio al ámbito educativo, pretendemos investigar las percepciones del niño en relación al paisaje cotidiano, desarrollando el sentido crítico y resaltando su papel como protagonistas en ese entorno.