Las varias veces que me pinté: un análisis del autorretrato - Silva, Maria Betânia e; Silvestre, Beatriz Costa da Silva (Revista do Colóquio, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo presentar y analizar autorretratos realizados entre 2016 y 2021, con el objetivo de crear una reflexión sobre el proceso creativo y de memoria. En una primera parte, el debate aborda el autorretrato y el contexto histórico, con especial atención a finales del siglo XIX y principios del XX. En segundo lugar, la discusión se centra en qué define el autorretrato, qué implica su proceso creativo y cómo la memoria influye en su producción. Para concluir, a partir de los autorretratos se realizó un análisis pensando principalmente en el proceso artístico y creativo involucrado en cada uno de ellos.