El paisano de "Os sertões" en Dios y el diablo en la tierra del sol: Reflejos de la estética de la violencia en un horizonte de expectativas. - Ceribeli, Maria Cláudia Bachion (Revista do Colóquio, 2024)
La premisa de este trabajo es identificar la recepción de la obra épica euclidiana, destacando el enfoque campesino, basado en “Os Sertões” (1902), de Euclides da Cunha, considerando el concepto de horizonte de expectativas presentado por la estética de la recepción. Por Hans Robert Jauss. La investigación observa el horizonte de expectativas para el paisano, también beato y cangaceiro, que resultó de la recepción de Os Sertões (1902), y su fortalecimiento en obras literarias y no literarias posteriores, hasta mediados del siglo XX. Este horizonte esboza una estética para narrativas (y personajes) que adoptan como temas el sertón, el misticismo y el cangaço, incluido el estudio sobre el hambre de Josué de Castro, “Geografía del hambre”. En “Dios y el diablo en la tierra del sol” (1964), el citado horizonte se ve alterado por la estética de la violencia.