Sobre el dispositivo y el dispositivo fílmico - Ferreira, Alana de Oliveira (Revista do Colóquio, 2022)
Este artículo explora la relación entre el concepto de “dispositivo” y sus aplicaciones en el cine y la fotografía, con énfasis en criticar el realismo y la objetividad de estos medios. El término, originalmente propuesto por Michel Foucault y ampliado por Giorgio Agamben, se describe como un conjunto de prácticas y mecanismos de control social que moldean la conducta y el discurso. En cine, Jean-Louis Baudry y Philippe Dubois destacan cómo el “dispositivo” cinematográfico impone al espectador una experiencia pasiva, naturalizando la ilusión de la realidad y cuestionando el valor ideológico de las imágenes. Hubert Damisch y Pierre Bourdieu sostienen que el aparato fotográfico no es neutral, sino una construcción cultural que refuerza las convenciones de representación visual. Se concluye que, a pesar de tales características del dispositivo, las obras de videoarte permiten la participación activa del espectador, quien pasa de ser un mero observador a un agente que interactúa con el espacio y las imágenes, estimulando reflexiones sobre la relación entre imagen, poder. y la realidad.