Bandas del Congo de Barra do Jucu: memoria, acciones y significados en el Festival de São Benedito - Macedo, Inara Novaes (Revista do Colóquio, 2022)
El Congo de Espírito Santo es una manifestación popular que posee formas de expresión y elementos simbólicos asociados a la religiosidad y la vida cotidiana, transmitidos oralmente de generación en generación. Esta práctica tiene una fuerte influencia en la constitución y representación de la identidad local de las comunidades que cuentan con grupos tradicionales. São Benedito es el santo patrón de las bandas Congo y la plantación del poste es un ritual que celebra la devoción a él, al mismo tiempo que establece una interacción simbólica entre el ambiente y los participantes en la celebración. Este trabajo tiene como objetivo analizar el ritual de la Fincada do Mastro de São Benedito en la comunidad de Barra do Jucu, Vila Velha - ES. A partir de la descripción de acciones, elementos visuales y trayectorias de las bandas Congo, buscamos comprender el simbolismo, la memoria y los significados de esta práctica.