Jean-Baptiste Debret y la representación de las poblaciones negras - Santos, Anderson Felix dos (Revista do Colóquio, 2024)
Las imágenes producidas por el artista Jean-Baptiste Debret se encuentran entre las más reconocidas representan el Brasil Imperial en la construcción del imaginario contemporáneo de la época. Este artículo busca problematizar la forma en que la población negra es representada en estas obras utilizando como metodología el análisis de tres obras del artista, Aplicação do Castigo do Açoite, Família Pobre em sua Casa y Pano de Boca ejecutadas para la extraordinaria representación. dadas en el teatro de corte con motivo de la coronación de Dom Pedro I, Emperador de Brasil, relacionándolas con el contexto histórico, teniendo en cuenta los elementos que componen estas imágenes.