Género, subjetividad y experimentación: prácticas artísticas a favor de la diferencia - Mello, Júlia Almeida de (Revista do Colóquio, 2022)
Este artículo propone un análisis de la relación entre la subjetividad y el cuerpo y la vestimenta en la obra “O eu e o tu” (1967), de Lygia Clark, y en el proyecto “Roupa de gorda para magra” (Ropa de gorda para magra). (desarrollada entre 1990 y 2000), de Elisa Queiroz. Estas producciones parten de la vestimenta para pensar las corporalidades, abriendo caminos para la experimentación, ya sea a través de la concretización del tacto, o a través de las posibilidades imaginarias de experimentar otras envolturas materiales. Los resultados revelan la relevancia de estas proposiciones para la articulación de la subjetividad con la colectividad.