Dos momentos del espectador en la obra de Antonio Manuel - Hipólito, Rodrigo (Revista do Colóquio, 2021)
Este texto reflexiona sobre la posición del espectador a través de dos obras de Antonio Manuel, “Urnas-quentes” (1969) y “O Corpo é A Obra” (1970). Entendiendo que existen dos casos antagónicos, se demuestra la participación activa del público, en el primer caso, y pasiva, en el segundo. Tal razonamiento está impulsado por el contexto de apertura conceptual e inserción del espectador, propio del arte producido en Brasil en los años 1960, para el cual los escritos y declaraciones de artistas, como Hélio Oiticica y el propio Antonio Manuel, y críticos cercanos, como Frederico Morais, danos acceso. Las dos obras, aquí privilegiadas, se equiparan con la utilización del público como punto de apoyo y ejemplifican el problema de la recepción crítica de las obras de arte.