La Escucha de la Complejidad - Kozlova, Laetitia (Revista do Colóquio, 2025)
Este texto se basa en la instalación sonora que creé para la exposición MUṬIKKAPPAṬĀTA (noviembre de 2024 – enero de 2025) en RAW Material Company, Centro de Arte, Conocimiento y Sociedad, en el marco de la Bienal de Dakar. Esta exposición es un viaje a través de los territorios íntimos de Nathalie Vairac (1972-). La artista senegalesa, nacida en Francia de padre guadalupeño y madre india, rastrea su ascendencia y se enfrenta a la colonización. De regreso a su tierra natal, escribe y graba. Vairac me invitó a escuchar y escenificar sus palabras en el espacio expositivo. Con la ayuda de los profesionales del sonido Deshays y Chattopadhyay, y el trabajo pionero del compositor Amacher, exploro estrategias expositivas para la voz hablada grabada, específicamente la tensión entre la búsqueda formal de la no linealidad y la linealidad inherente a la escucha de la voz, asegurando la preservación del significado.