Lo bello en los monumentos: reflexiones sobre la estética del monumento a Doña Domingas - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo investiga un aspecto de la investigación sobre el monumento a Doña Domingas, proponiendo específicamente un análisis de su representación escultórica. A pesar de que su imaginería representa a gran parte de la población de las afueras de Vitória, la escultura tiene poca aceptación social debido a la percepción común de la "belleza" por parte de gran parte de la población, y no se conecta con el imaginario predominante de la belleza, que considera en gran medida la figura del joven representado en los monumentos como sinónimo de belleza. Ahondaremos en las definiciones de "belleza", especialmente en las artes y la filosofía, para comprender las razones por las que este monumento se enfrenta a esta desconexión con quienes deberían estar indeleblemente vinculados a él.