La escucha de la complejidad - Kozlova, Laetitia (Revista do Colóquio, 2025)
Este texto se basa en la instalación sonora que creé para la exposición MUṬIKKAPPAṬĀTA (noviembre de 2024 – enero de 2025), en RAW Material Company – Centro de arte, conocimiento y sociedad, en el marco de la Bienal de Dakar. Esta exposición es un viaje a través de los territorios íntimos de Nathalie Vairac (1972-). La artista, residente en Senegal y nacida en Francia de padre guadalupeño y madre india, rastrea su ascendencia y se enfrenta a la colonización. De regreso a su tierra natal, escribe y graba. Vairac me invitó a escuchar y escenificar sus palabras en el espacio expositivo. Con la ayuda de los profesionales del sonido Deshays y Chattopadhyay, y el trabajo pionero del compositor Amacher, exploro estrategias expositivas para la voz hablada grabada, en particular la tensión entre la búsqueda formal de la no linealidad y la linealidad inherente a la escucha de la voz, lo que garantiza la preservación del significado.