Red de Afectos: Una Experiencia Arte-Educativa con Objetos Cotidianos - Kumm, Rosely; Mendes, Samylla Oliveira (Revista do Colóquio, 2025)
A la luz de las reflexiones de Jacques Le Goff, este estudio busca comprender cómo la constitución de la memoria, tanto individual como colectiva, puede relacionarse con elementos comunes de la vida cotidiana. Parte de la premisa de que estos elementos, aunque carezcan de valor monetario, actúan como objetos de recuerdos y experiencias íntimas, adquiriendo así un valor simbólico para sus portadores. Para destacar esta cuestión, la investigación analiza propuestas de artistas de Espírito Santo cuyas producciones resignifican los objetos cotidianos como dispositivos de memoria e identidad. Paralelamente, se desarrolló una propuesta arte-educativa con estudiantes de posgrado, en la que se presentaron diversos objetos para despertar recuerdos afectivos en los participantes. Estos objetos se conectaron mediante un hilo, formando una red simbólica de recuerdos compartidos, que resalta la dimensión colectiva de las experiencias.