Origen y Singularidad de una Escultura de Yeso Policromado: El Caso del Sagrado Corazón de Jesús - Ramos, Aline (Revista do Colóquio, 2025)
El yeso es un material utilizado en la producción artística, cuya importancia aumentó a finales del siglo XIX. Su fácil reproducción permitió la producción a gran escala de esculturas sacras y objetos decorativos, reduciendo costos y facilitando la difusión de ejemplares. Sin embargo, las esculturas realizadas con este material aún presentan cierta falta de importancia para la conservación en comparación con las obras en madera, una realidad que ha ido cambiando gradualmente desde la primera década del siglo XXI, momento en el que se convirtieron en objeto de investigación. Así, la restauración de una escultura de yeso policromado, realizada en el Centro de Conservación y Restauración de la Universidad Federal de Espírito Santo, permitió una serie de investigaciones, tanto técnicas como materiales, así como sobre el origen de la imagen, brindando la oportunidad de percibir que, si bien varias esculturas se fabrican con los mismos moldes, cada pieza adquiere características distintas según las influencias socioculturales.