Experiencia Sensible y Posicionamiento Político en “Objeto y Participación” (1970) - Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo analiza la exposición “Objeto y Participación” (1970), celebrada en el Palacio de las Artes de Belo Horizonte, destacando su carácter experimental y de compromiso político. La investigación adopta una metodología cualitativa, de carácter analítico y exploratorio, examinando las propuestas artísticas en diálogo con la realidad sociopolítica de Brasil en la década de 1970, un período marcado por la dictadura militar. Organizada por Frederico Morais, la exposición valoró la participación activa del público a través de lenguajes visuales innovadores y experiencias sensoriales. Las propuestas artísticas presentadas en la exposición constituyeron intervenciones críticas y colectivas, capaces de cuestionar el sistema artístico tradicional y provocar la reflexión sobre las injusticias y los conflictos sociales de la época, consolidando la exposición como un referente del arte de guerrilla o “contraarte” en Brasil.