Desmonumentalización de la Dictadura Militar: Un Informe de Experiencia de un Programa de Intercambio en los Centros de Memoria y Campos de Concentración de Alemania y Polonia - Mourao, Alexandre de Albuquerque (Revista do Colóquio, 2025)
Este texto informa sobre el programa de intercambio "Desmonumentalización de la Dictadura", realizado por el Colectivo Aparecidos Políticos (Fortaleza, CE), en Alemania y Polonia. El objetivo fue utilizar la memoria social europea consolidada del nazismo (incluyendo visitas a los campos de concentración de Auschwitz y Dachau) para reflexionar sobre la lucha contra la glorificación de la dictadura militar brasileña (1964-1985) y el auge de la extrema derecha actual. La experiencia reveló que, incluso en países con una sólida cultura de la memoria, el resurgimiento del populismo extremo es una realidad. Concluye que la memoria debe ser tratada como una advertencia continua contra el odio y la repetición histórica, como enfatizó Primo Levi.