Arte y Género en la Escuela: Un Estudio sobre la Enseñanza de las Artes Visuales desde una Perspectiva Feminista - Ferreira, Alana de Oliveira (Revista do Colóquio, 2025)
Esta investigación reflexiona sobre las cuestiones de género en el currículo escolar y cómo la enseñanza de las artes visuales puede contribuir a este debate. Inicialmente, investiga la introducción del tema de la Orientación Sexual en los Parámetros Curriculares Nacionales y las bases para el debate sobre género en el aula. A continuación, presenta la crítica feminista de la historia del arte, analizando cómo esta historiografía se construyó en torno a un ideal masculino y cómo debemos abordar la disciplina sin perpetuar los mismos problemas. Finalmente, presenta la importancia de abordar estas cuestiones en las clases de artes visuales y las maneras de hacerlo.