Dionísio Del Santo: Constructivo Fuera del Tiempo - Hipólito, Rodrigo (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo analiza la exposición “Dionísio Del Santo: Constructivo Ayer y Hoy” (2025). Curada por Felipe Scovino, examina las repercusiones del pensamiento constructivista brasileño en tres generaciones de artistas, estableciendo conexiones entre la obra de Del Santo y las obras contemporáneas. Este estudio considera obras que comparten investigaciones sobre la geometría, el color, el ritmo y la estructura, destacando la singular contribución de Del Santo al constructivismo brasileño a través de su postura antidogmática. También analiza el diálogo entre diferentes lenguajes artísticos —pintura, serigrafía, xilografía, escultura e instalación— para demostrar la persistencia y transformación de los principios constructivistas en el arte contemporáneo. Esta investigación destaca cómo Del Santo se movió entre movimientos artísticos concretos sin afiliación programática, apropiándose selectivamente de los procedimientos y manteniendo su autonomía creativa. Se concluye que la tradición constructivista brasileña, así como la obra de Del Santo, siguen siendo un terreno fértil para las investigaciones contemporáneas y resisten la periodización histórica que la limitaría a las décadas de 1960 y 1980.