Del entretenimiento a la crítica: Violencia y política en el arte de los videojuegos - Martins, Carmem (Revista do Colóquio, 2026)
Este artículo analiza obras de Harun Farocki, Wafaa Bilal y Joseph DeLappe que exploran la relación entre los videojuegos y la violencia. Mediante un análisis crítico de estas obras, investiga cómo estos artistas se apropian de imágenes y elementos propios de los videojuegos. Como resultado, observa la construcción de un metalenguaje que resalta el papel de estas imágenes en la producción de la realidad contemporánea. Concluye que dichas prácticas artísticas desvían tecnologías asociadas al uso militar, transformándolas en instrumentos de crítica política y estética.