Líneas que cruzan el espacio: Propuestas para la mediación del arte público mediante bolígrafos 3D - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2026)
Este artículo surge de una investigación desarrollada en el Laboratorio de Extensión e Investigación en Artes (LEENA-UFES), centrada en propuestas de mediación para realzar el valor del arte público en Espírito Santo. El estudio investiga el uso de bolígrafos 3D como herramienta de mediación en la educación artística, tomando como referencia los monumentos de Espírito Santo. Esta investigación se presenta aquí en dos talleres: uno con estudiantes del programa de Educación Juvenil y de Adultos del sistema escolar municipal, y otro con personas con discapacidad, usuarias de una APAE (Asociación de Padres y Amigos de Niños Excepcionales). La propuesta integra dimensiones visuales, táctiles y cognitivas, promoviendo conexiones entre las obras, sus contextos histórico-sociales y la experiencia del público. De esta manera, busca incorporar tecnologías emergentes al campo de la educación artística como estrategia para ampliar el disfrute, la comprensión y la apreciación del patrimonio cultural.