La melancolía como inflexión estética en Clarice Lispector - Paz, Gaspar; Bettini, Thaynah (Revista do Colóquio, 2026)
Este artículo analiza los efectos de la melancolía como forma de lucidez, potenciada por los experimentos estéticos de Água Viva (1973) y la correspondencia de Clarice Lispector. Mientras que el libro explora el lenguaje literario en diálogo con la pintura y la abstracción plástica, las cartas utilizan esta densidad como resistencia a la inquietud y sirven como motor de indagaciones ontológicas. Ambos frentes operan una estética que transmuta el dolor y la angustia en poder crítico a través de la reflexión.