Arte en Exhibición: La Poesía de Drummond como Crítica del Arte - Silva, Rodrigo dos Santos Dantas da; Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2026)
Este artículo analiza *Arte en Exhibición* de Carlos Drummond de Andrade, destacando la poesía como una forma singular de crítica artística. Su objetivo es investigar cómo la obra poética de Drummond actúa como instrumento para interpretar y recrear las artes visuales. La metodología se basa en el análisis de poemas y de las pinturas y esculturas que inspiraron estos textos, articulado con referencias teóricas y críticas sobre el tema. El estudio demuestra cómo palabra e imagen se entrelazan en la construcción del significado, ampliando la experiencia estética del lector. Al priorizar un enfoque sensible y reflexivo, el artículo revela el poder de la poesía como lenguaje crítico capaz de desafiar los discursos históricos y visuales. En este contexto, resalta el carácter ético de la escritura de Drummond, que transforma la contemplación artística en reflexión sobre la condición humana.