A PONTE DE KIRCHNER: RELAÇÕES ENTRE A PAISAGEM URBANA E A PINTURA EXPRESSIVA DO INÍCIO DO SÉC. XX - Leite, Luiz Carlos (Revista do Colóquio, 2025)
O artigo remete as transformações exercidas na representação da paisagem urbana do início do séc. XX onde a cidade é captada pelo olhar do artista que intencionalmente a modiﬁca e a transforma em suas versões pessoais.Assim, serão analisadas duas pinturas do grupo alemão die brücke (1905 - 1913), em relação às fotograﬁas do período e local próximo em que as telas foram pintadas, na tentativa de compreender tais modiﬁcações e o afastamento da pintura realista, em uma nova organização simbólica.