IMAGINANDO: imagens-conceito de termos arquivísticos - Lopez, André Porto Ancona; MALVERDES, André; DI PIETRO, Laila Figueiredo; BENITEZ, Antônia (Revista do Colóquio, 2013)
Imaginando é uma metodologia de ensino desenvolvida na Universidad Complutense de Madrid (UCM), em 2011, e aperfeiçoada no Brasil, no âmbito do Grupo de Pesquisa Acervos Fotográficos, em disciplinas da pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade de Brasília (UnB), ligadas aos acervos fotográficos. A primeira experiência deu-se em 2012, na UnB, com a colaboração in loco de docente da UCM. Em 2013, houve nova aplicação, na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), em disciplina do doutorado interinstitucional em Ciência da Informação com a UnB. A metodologia Imaginando, que pode ser usada em qualquer área do conhecimento, compõe-se basicamente de cinco etapas: (i) discussão teórica com os alunos, embasada em bibliografia especializada, para atingir um nível comum de compreensão conceitual de termos específicos; (ii) produção de imagens inéditas ‑ e/ou reaproveitamento de imagens anteriores feitas pelos próprios participantes ‑, representativas de tais ideias e/ou conceitos; (iii) consolidação dos conceitos mediante discussão das imagens realizadas por todos (alunos e professores) em sala de aula; (iv) ajustes nas imagens ou produção de novas em função de tal debate; (v) elaboração de ficha descritiva e texto explicativo sobre cada imagem final, com vistas à documentação, criando um banco de imagens de uso não-comercial. O ciclo pode, a partir daí, ser reiniciado com outras temáticas e conceitos. O ensaio visual atual traz a público algumas fotos resultantes das turmas de 2012 (UnB) e 2013 (UFES), criadas para a consolidação dos conceitos de “arquivo” e “coleção” e das quatro características básicas dos documentos de arquivo: “serialidade”, “originalidade”, “organicidade” e “neutralidade”, selecionadas pela representatividade conceitual, além dos atributos estéticos. Os dois professores (UnB e UCM) das disciplinas realizadas no Brasil e um membro discente da cada turma (UnB e UFES) assinam o presente trabalho na qualidade de responsáveis pela escolha e organização das imagens.