Modernidade, percepção e o mundo de Franz Kafka - da Cruz, Cyntia Leandro (Revista do Colóquio, 2014)
Na virada do século XX, algumas cidades transformaram-se em tumultuadas metrópoles, que contavam com uma movimentação intensa de multidões, tráfego turbulento e chaminés de fábricas fumacentas, prenunciando a especialização do trabalho e a produção em massa de mercadorias que encheram as vitrines, e demandaram uma enxurrada de imagens na forma de anúncios e painéis, impondo ao homem novas formas de experimentação e percepção, que ocasionaram uma verdadeira transformação em seu sistema sensório. A experiência pessoal e profissional de Franz Kafka fez com que ele testemunhasse com assombro este novo panorama e transpusesse para sua obra, ficcional e não ficcional, a transformação radical na estrutura da experiência subjetiva do homem que vivia neste ambiente descontínuo e hostil, o que o torna um grande crítico de seu tempo.