Abstrações de Danilo di Prete na V Bienal de São Paulo e a crítica de Lourival Gomes Machado - Rocco, Renata Dias (Revista do Colóquio, 2016)
O presente artigo tem como objetivo a discussão da produção do artista italiano Danilo di Prete (Pisa, 1911-São Paulo, 1985) apresentada na V Bienal de São Paulo, 1959, a qual foi idealizada por seu diretor artístico Lourival Gomes Machado. O artista trabalhava com a linguagem figurativa no início dos anos 1950, e se volta à vertente abstrata expressiva ao final do decênio em consonância como o movimento maior de valorização do tachismo internacionalmente e também no Brasil. Trata-se de uma reflexão acerca de Di Prete desenvolvida no âmbito da pesquisa de doutorado desenvolvida pela autora desde 2014 no programa de Pós-Graduação Interunidades em Estética e História da Arte da Universidade de São Paulo, sob orientação da Profa. Dra. Ana Gonçalves Magalhães (Professora e Curadora do MAC USP). Bolsa FAPESP.