Fios da Vida: micropolítica e macropolítica na proposição Caminhando de Lygia Clark - Magalhães, Thaís Fernanda Rocha; Azevedo, Maria Thereza de Oliveira (Revista do Colóquio, 2020)
A proposta deste artigo é abordar o trabalho Caminhando (1963) da artista brasileira Lygia Clark (1920 - 1988) tecendo diálogos com autoras como Suely Rolnik (2019), Félix Guattari e Gilles Deleuze (1996). Rolnik, nos oferece uma leitura que atualiza o Caminhando a partir dos conceitos de micropolítica e macropolítica chamando a atenção para a urgência em reconhecer a articulação entre tais esferas sociais na produção de subjetividade. O Caminhando nos auxilia a fazer um recorte nas Artes Visuais brasileira onde é possível observarmos alguns processos embrionários da arte contemporânea: participação e conceitualismo. Ambos os quais nos conduzem pelos emaranhados fios da vida quando experimentamos realizar o gesto de cortar uma fita feita de papel, objeto cotidiano que em nossa leitura sustenta o paradoxo entre direito e avesso, dentro e fora como nas bandas de Moebius.