O desenvolvimento da iconografia veneziana da Vênus: do idealismo de Giorgione ao realismo de Ticiano - Carvalho, Tânia (Revista do Colóquio, 2021)
Este artigo visa compreender o desenvolvimento e a consolidação da iconografia veneziana da Vênus a partir de comparações e análises sobre a Vênus Adormecida, de Giorgione, e a Vênus de Urbino, de Ticiano levando em consideração: as prováveis fontes visuais e textuais; a possível influência dos tratados sobre o amor; além do papel que a cultura veneziana, as preferências dos comitentes, e as opiniões de críticos e teóricos da arte podem ter desempenhado na transição da representação de Giorgione – ainda idealizada, apesar do crescente naturalismo –, para a de Ticiano; uma beleza puramente material, que definiu um novo padrão de representação e tornou-se referência para artistas até o século XIX.