ARTE Y PAISAJE: tiempo y espacio en la obra Monumento a la deriva continental de Thiago Pitta - Alonso, Alex; Silva, Camila Calolinda da; Ghizzi, Eluiza Bortolotto (Revista do Colóquio, 2021)
El artículo se inserta en el contexto de las relaciones del arte con el espacio y el tiempo, especialmente desde una visión del arte que camina por los intersticios entre el objeto artístico y el paisaje. Buscando acompañar formas de significar el espacio-tiempo en el arte contemporáneo, propone analizar la obra Monumento à drift continental, de Thiago Rocha Pitta, en su diálogo con el tema. Además de la obra en sí, se toman como referencia las reflexiones de diferentes autores sobre el tiempo y el espacio y Krauss sobre la escultura como campo expandido. Las relaciones espacio-temporales aparecen en la obra de Pitta en tres capas que permiten abordar lo poético, lo sensible y lo cognitivo en el arte.