El carácter cambiante de la obra de arte: la mona lisa desde la perspectiva del historicismo - Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2023)
En este artículo pretendemos explorar ideas sobre el historicismo, un concepto importante para comprender los hechos históricos desde la filosofía de la historia. El historicismo se compone de un conjunto de doctrinas que no se limita a una definición ya hecha. Hay muchas maneras de entender estas doctrinas. Para comprender esta perspectiva histórica, adoptamos el método de interpretación artística, a partir del análisis de Mona Lisa (1503), de Leonardo da Vinci y reinterpretaciones producidas por artistas modernos y contemporáneos inspirados en la obra antes mencionada. Con este artículo pretendemos investigar el carácter cambiante de la obra de arte desde la perspectiva del historicismo. Al ser la obra de arte un circuito abierto, está sujeta a resignificaciones en cada momento histórico. En este sentido, el historicismo, doctrina filosófica, puede contribuir a comprender los significados de una obra de arte a lo largo del tiempo.