La relación entre corporalidad y tecnologías digitales en exposiciones inmersivas: dando un nuevo significado al arte y sus narrativas de comunicación, lenguaje y espectáculo. - Bastos, Sandra Regina (Revista do Colóquio, 2024)
El tema de la corporalidad se inserta en el contexto de las exposiciones inmersivas, ya que considera el cuerpo en movimiento, lo que establece una relación inseparable entre los efectos fisiológicos y psicológicos y los escenarios presentados. Este artículo pretende analizar y abordar específicamente la escenografía de espacios inmersivos, lo que indica diferentes conceptos, significados y experimentos que permiten al público interactuar y dialogar con las imágenes. Para ello utilizamos una metodología de investigación histórica, apoyada en visitas a varias exposiciones inmersivas, donde experimentamos la interacción del espectador con las obras, el artista y el espacio. Se concluye que las tecnologías son fundamentales y constituyen agentes determinantes de esta experiencia inmersiva, dando un nuevo significado al arte contemporáneo y sus narrativas.