Imágenes entre la vida y la muerte: reflexiones de "Resurrección" (1987), de Arthur Omar - Franco, Frederico (Revista do Colóquio, 2024)
Este trabajo propone analizar cómo el cortometraje “Ressurreição” (1987), de Arthur Omar, se relaciona con la muerte, a través del dispositivo fotográfico. En la modernidad, la llegada de la fotografía sugiere nuevas conexiones entre la producción de imágenes y la muerte. ¿Es dentro de este espectro teórico, que va desde Walter Benjamin hasta Roland Barthes, pasando por Georges Didi-Huberman, Susan Sontag y Douglas Crimp, que este trabajo se centrará en comprender cómo Arthur Omar y sus fotografías mortuorias abordan la muerte misma? ¿Cuál es el papel del propio dispositivo fotográfico en la relación aquí propuesta?