Pensamiento analógico medieval y desviación hacia lo intangible en el Beato de Facundo - Pedroni, Fabiana (Revista do Colóquio, 2022)
Este artículo examina el pensamiento analógico medieval, explorado por Hilário Franco Júnior, y su relación con la representación de imágenes en el manuscrito del Beato de Facundus. Se centra en la idea de desviación hacia lo intangible para comprender cómo las imágenes medievales, especialmente en el contexto del Apocalipsis, operan entre lo visible y lo invisible. El Beato de Facundo, comentario ilustrado del Apocalipsis, combina textos e imágenes que trascienden la noción más restringida de ilustración, proponiendo una exégesis visual y textual de las Escrituras. Discutimos aquí cómo la analogía, esencial para el pensamiento medieval, crea vínculos entre los mundos material y espiritual mediante el uso de elementos conocidos para aludir a los misterios divinos. Se concluye que el manuscrito medieval no sólo ilustra, sino que dialoga con textos sagrados, convirtiéndose en una imago que revela significados ocultos a través de la desviación y la analogía, reforzando la importancia de la relación entre lo tangible y lo intangible en la teología cristiana medieval.