Identidad y género en la cultura gitana - Sathler, Deborah (Revista do Colóquio, 2024)
Este artículo aborda temas relacionados con los grupos gitanos ubicados en Río de Janeiro. Utilizando procedimientos de la Historia Oral de Vida, buscamos recalificar los valores de la cultura gitana Roma y Calon filtrados a través de dos personajes icónicos, Mio Vacite y Ramona Torres. Examinar estas entrevistas, a su vez, es un camino para comprender las performances de identidad y género y la supuesta memoria grupal, que permite ver las estrategias de convivencia interna y externa, condiciones que resaltan factores que surgen de la supuesta tradición en confrontación con la modernidad. . Se destacan las manifestaciones artísticas como medios analíticos que, al fin y al cabo, revelan posiciones originales y diversas presentes en espacios culturales complementarios.