Retratos del alma brasileña: las canciones de Guinga y Aldir Blanc - Chequetto, João Victor Castro (Revista do Colóquio, 2024)
Este artículo tiene como objetivo tejer diálogos y aproximaciones entre las canciones del compositor y guitarrista Carlos Althier de Souza Lemos Escobar, conocido como Guinga, con letras del poeta, escritor y compositor Aldir Blanc Mendes con la idea del alma brasileña y la identidad nacional. . Como objeto de análisis para esta discusión, se seleccionaron extractos de dos canciones del dúo Guinga y Aldir, contenidas en el álbum “Delírio Carioca” (1993): “Visão de Cego” y “Baião de Lacan”, que revelan una serie de músicas y poéticas que dialogan con la noción de brasilidad. Para ejercer ese diálogo, traigo referencias de otros autores que también formulan una discusión sobre la obra de ambos compositores y su relación intrínseca con la identidad brasileña.