De las bandas indias a las bandas congoleñas de Barra do Jucu - Macedo, Inara Novaes (Revista do Colóquio, 2024)
Este artículo presenta un análisis de las bandas Congo de Espírito Santo, con énfasis en su origen, evolución histórica e importancia cultural. El objeto de estudio abarca las prácticas musicales y rituales de esta manifestación, destacando sus conexiones con matrices indígenas y africanas. La investigación combina revisión bibliográfica y estudio de caso, centrándose en bandas de la comunidad de Barra do Jucu, considerando aspectos históricos, simbólicos y musicales. Los resultados apuntan a un proceso de hibridación cultural y el análisis revela cómo estas bandas se diferencian de otros congados brasileños. Se concluye que las bandas Congo juegan un papel fundamental en la construcción de identidades colectivas, reafirmando su valor como patrimonio cultural de Espírito Santo y destacando su relevancia en el diálogo entre memoria y transformación social.