¡Rocky, un luchador y Dominga, una coleccionista de papel! ¡Los cruces de monumentos que resisten! - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2024)
Este artículo analiza aspectos del arte público y las relaciones interculturales pensados ​​a partir del monumento público, uno ubicado en Filadelfia, en homenaje al personaje de la película Rocky: un luchador (1976), y otro a Doña Dominga, ubicado en Vitória. Balboa y Dominga son inmigrantes y pertenecen a una clase social excluida. Establecimos algunas conexiones entre los dos monumentos, en la medida en que, además de la obra física, se fortalece el diálogo en relación con el documento público y su función narrativa-amplificadora, así como un territorio fértil para debates sobre la historia y la condición humana. , visto desde el prisma étnico-racial común de las dos obras en contextos sociales diferentes.