Materialidad y espacio del cine en el arte - Ferreira, Alana de Oliveira (Revista do Colóquio, 2024)
Para abordar la materialidad y el espacio del cine en el campo de las artes visuales, es importante abordar y analizar algunas obras que experimentaron con los límites del medio y fueron más allá de la forma cinematográfica tradicional. En este sentido, destacan las obras “Cosmococa: Programa en progreso” (1973), de Hélio Oiticica y Neville D'Almeida, “Chelsea Girls” (1966), de Andy Warhol, “9 guiones de una nación en guerra”, de Andrea Geyer, Sharon Hayes, Ashley Hunt, Katya Sander y David Thorne, y “Vacuum Room”, de Aernout Mik, se comentan aquí para hablar de las condiciones de presencia y participación de la público frente a pantallas en espacios de arte, así como el uso de los aspectos sensoriales de las pantallas y otros elementos que componen estas propuestas.