"Anoitecer": el romanticismo escultórico como velo de exclusión étnico-racial en la escultura pública de Espírito Santo en los años 1970 - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2022)
“Anoitecer” es una versión en madera de un monumento de Espírito Santo a Doña Dominga. El monumento de bronce retrata la forma general de una mujer anciana, pobre, negra y periférica, y su réplica en el MNBA revela exactamente a la mujer al final de su vida, sugerida en el título dado por el artista. La investigación pretende ahondar en el aspecto humano de los monumentos públicos, más allá de la naturaleza concreta de su construcción. En particular, se ofrecerá una interlocución entre el monumento a Dominga, de Carlo Crepaz, y la cuestión del prejuicio étnico-racial. A partir de Dominga, se ha discutido el continuo borrado de las mujeres negras y periféricas en general.