OPAVIVARÁ! Modos de vida en el arte contemporáneo - Campos, Lívia Fernandes; Grando, Angela (Revista do Colóquio, 2022)
¡OPAVIVIRÁ! es un colectivo artístico de Río de Janeiro que realiza acciones en espacios públicos e instituciones culturales desde 2005. A través de sus propuestas, el colectivo a menudo pone de relieve conflictos sociales y políticos, sin presentar aparentemente un proyecto artístico duradero, una forma de arte rehén de una ideología universal. Sus acciones provocan otras formas de experimentar los espacios y realidades locales, y pretenden proponer modos alternativos de interacción entre los individuos y entre ellos y el espacio urbano. En este artículo investigaremos cómo se estructuran sus propuestas y, para ello, utilizaremos ejes teorizados por Nicolas Bourriaud y Jacques Rancière, entre otros.